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Educación

Índice glucémico en alimentos

Es una forma de evaluar y clasificar los alimentos que contienen hidratos de carbono según el impacto que tienen sobre la glucemia, después de ser absorbidos por el intestino.

Los alimentos de bajo índice glucémico producen una respuesta menor en la glucemia y más prolongada. Los que tienen alto índice se absorben rápidamente produciendo una glucemia elevada, pero de corto tiempo.

Lo que determina el índice glucémico en alimentos:

El tipo de almidón o de azúcar simple que contienen.

La presencia de grasa y fibra en el alimento.

El tipo de procesado o de
cocción.

¿Pero, cómo podemos controlarlo?

Para controlar mejor el índice glucémico es importante que tengamos en cuenta algunos trucos

Eliminar el azúcar de absorción rápida en los líquidos de consumo habitual (gaseosas con azúcar, jugos, gelatina), evitar los dulces, miel, caramelos y pastillas.

Fraccionar las comidas diarias en un mínimo de cuatro a seis momentos. Esta forma de comer menos cantidad más veces en el día no sólo distribuye mejor los hidratos de carbono y evita los grandes picos de azúcar sino que mejora el metabolismo.

Incorporar más alimentos con fibra. Es decir, verduras, legumbres y frutas que enlentecen la digestión y la absorción del almidón y los azúcares. Este principio es muy importante ya que los alimentos con almidón forman parte de una alimentación sana, por lo tanto estarán presentes en todos los menúes, pero combinados con alimentos que “retrasen” su paso a la sangre. Comé primero los vegetales y luego seguí por los almidones y proteínas.

Te recomendamos siempre consultar con tu nutricionista ya que es importante que cuides tu alimentación. Conectá con vos, conectá con tu salud.

Fuente

Mayo clinic / www.mayoclinic.org

1 ATLAS DE LA DIABETES DE LA FID. Novena edición 2019

2 Guías ALAD sobre el Diagnóstico, Control y Tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2

3 Medicina Basada en Evidencia Edición2019 – ISSN: 2248- 6518

N° de aprobación en PromoMats: CL-5431 09/2024

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